?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суламифь

Станция "Сокол"

Я протиснулась в середину вагона, чудом удержалась на ногах, и лишь немного отдышавшись, заметила, как мне повезло оказаться с ними рядом. Они были, что называется – «красивая пара». И Ему, и Ей было под пятьдесят. Она сидела, а он стоял рядом, касаясь ее коленей. Они негромко разговаривали, не разнимая рук. Она снизу вверх, неотрывно смотрела на Него. А я не могла оторвать взгляда от Ее голубых, подведенных на восточный манер, искрящихся радостью глаз. Из-под красивой меховой шляпки-тиары выглядывали русые завитки кудрей. И гордая осанка, и свободный покрой темного пальто, и грудной звучный голос придавали Ее облику царственность. Она была не просто женщина, она была Дама.



На следующей остановке вошла пожилая тетка в сером полушубке и принялась настырно пробираться в середину вагона. Она расположилась рядом с красивой парой, прямо за спиной мужчины, хотя в этом не было необходимости – в середине вагона было просторно. Тетка взялась за поручень над головой, и ее грубая варежка, свисающая на длинной растянутой резинке, стала раскачиваться в такт движению вагона. Варежка на резинке невольно напомнила детские забавы на снежной горке, где-то там, в далеком детстве. Неряшливая вытянутая резинка, торчащая из рукава пожилой женщины - в этом было какое-то отталкивающее несоответствие.

Мужчина не обратил внимания на то, что кто-то встал у него за спиной. Он как раз наклонился к своей спутнице, когда тетка в сером полушубке подошла сзади. Распрямившись, Он невольно толкнул ее, изумился своей неловкости, вежливо извинился и вновь заговорил со своей спутницей. Но тетке в сером полушубке плевать было на его извинения. Она чувствовала себя оскорбленной, не пожелала отойти, напротив, придвинулась еще ближе, и звонко, как бы в подкрепление правомочности своих территориальных притязаний, ударила ладонью по поручню, и цепко впилась в него растопыренными пальцами. Шлепок привлек внимание других пассажиров, многие обернулись, а я предпочла отойти на шаг вправо. Тут Дама впервые отвела свои голубые искрящиеся глаза от любимого лица. Голубые ясные глаза узрели варежку, на долю секунды в них появилось удивление, и тут же они вновь обратились на Мужчину, забыв и варежку, и звон шлепка, и шум электрички, все то ненужное, суетное, что не имело отношения к их любви.

Тетка в сером полушубке стояла с высоко поднятой головой, внимательно прислушиваясь к разговору влюбленных, словно ожидая насмешки для перехода к более решительным действиям. Я тоже смотрела на них, не пытаясь услышать их диалог, самый древний диалог со времен Эдема. Я любовалась ими. Я любовалась профилем мужчины, и страстным лицом женщины, и вдруг отчетливо прочла по ее крупным, ярко очерченным, губам слово «люблю», которое она трижды проговорила, медленно, отчетливо, беззвучно, одними губами. Она выдохнула вечное слово с твердой убежденностью, тоном признания какой-то непостижимой вины, мол, люблю, что ж теперь делать. Предназначенное не мне, но мной невольно замеченное, «люблю» прозвучало громче, чем шум утренней электрички, чем резкий хлопок заскорузлой руки с варежкой, болтающейся на растянутой резинке…

Я размышляла о том, кто они, супруги или любовники, вместе завтракали, после ночной нежности, или встретились украдкой в метро и теперь спешат на работу. Вопросы мои оставались без ответа. Да и что они значили перед тем фактом, что эти двое любили друг друга. Углубившись в размышления, я созерцала отражения пассажиров в вагонном стекле, как вдруг почувствовала на своем лице чей-то пристальный взгляд. Мои серые глаза встретились с голубыми искрящимися глазами, что заглянули в зрачки мои пристально, словно поделились тайной, словно признали во мне соучастницу. Дама едва заметно улыбнулась, и мне подумалось, что сейчас она, обоженная любовью, ровесница мне, тридцатилетней.

На следующей станции рядом с Дамой освободилось место, но ее спутник не выразил желания занять его, словно и не заметил. Тетка в сером полушубке демонстративно осталась у него за спиной. И тогда свободное место заняла я. Не от усталости, а скорее из желания увидеть лицо Мужчины.

Его лицо пылало той же нежной страстью. Окрыленная их взаимностью, я обратила взор на тетку в сером полушубке. Обветренные щеки, потухшие глаза, скособоченная трикотажная шапочка, засаленная желтая матерчатая сумка, сапожки, поссорившиеся с гуталином и щеткой. «Да ведь они же одного возраста. Эта тетка и Женщина с голубыми глазами – ровесницы! Вот это да!» - едва не воскликнула я.

Когда место слева от меня освободилось, тетка в сером полушубке поспешно заняла его, достала из желтой сумки пачку бульварных газетенок и погрузилась в пучину светских сплетен. Мне показалось, что ехала она бесцельно, просто чтобы не быть одной, где-нибудь ввязаться в спор за место, устроить небольшую встряску тем, что с утра улыбаются.

Я сидела между ними, между Женщиной и Теткой. Я была женщиной и ехала на работу утренней электричкой.
На «Соколе» Мужчина галантно подал своей Даме руку, и они смеясь покинули вагон. Но еще долго в воздухе кружился аромат ее духов, звучал ее искрящийся смех.

***
Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Пушкинская»

***
Начало здесь


Comments

( 43 comments — Leave a comment )
britsov
Jun. 1st, 2010 10:42 am (UTC)
Шикарно! Зачитался. Эх, одиночество. Оно делает из людей страшных монстров в серых полушубках...;)
serebryakovaa
Jun. 2nd, 2010 12:55 pm (UTC)
Спасибо, приятно знать, что Вы прочли.
mumrik_snussi
Jun. 2nd, 2010 01:43 pm (UTC)
Грустно быть тёткой в сером...
Я вот удивляюсь - как скоры бывают люди на злость...а зачем...так и обойдёт их хорошее седьмой дорогой - испугается.
serebryakovaa
Jun. 2nd, 2010 07:56 pm (UTC)
Страшно быть теткой вообще. Хочется быть девушкой.
Ты совершенно права, моя дорогая) Судьбу свою можно так проглядеть, пока скандалишь в транспорте...
(no subject) - mumrik_snussi - Jun. 2nd, 2010 08:32 pm (UTC) - Expand
yana_hoiya
Jun. 2nd, 2010 07:37 pm (UTC)
Замечательно написано!
serebryakovaa
Jun. 2nd, 2010 07:54 pm (UTC)
Спасибо! В этой папке собраны самые лучшие истории.
Так они меня потрясли - Мужчина и Женщина. Обязана была описать их.
ulia_ukke
Jun. 3rd, 2010 08:19 am (UTC)
Когда встречаешь подобное, то невольно задумываешься - а как давно это у них? )
serebryakovaa
Jun. 3rd, 2010 08:38 am (UTC)
Ура, Вы все-таки мне написали!Приветствую в своем журнале;)

Вы очень точно поставили вопрос. На него нет ответа. Я очень долго вспоминала их и размышляла над этим вопросом. Мне так хотелось узнать их историю, но...
Но в этом рассказе они остались запечатленными в том дивном состоянии, как бабочки в меду. И да поможет им Бог!
(no subject) - ulia_ukke - Jun. 3rd, 2010 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - serebryakovaa - Jun. 3rd, 2010 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahotsukai - Feb. 17th, 2011 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - serebryakovaa - Feb. 19th, 2011 10:30 am (UTC) - Expand
dodrg59
Mar. 3rd, 2011 06:28 pm (UTC)
Прекрасный рассказ! Спасибо, Аида!
Жалко всех "теток в сером". По-моему, многие беды России - от них - ухудшают ауру.
Только не нало про соц. условия и тяжелую жизнь - у всех она такая, а вот же - вырастает высокое и чистое.
(В 60-х было популярно такое:
Если вам хочется большого и чистого, возьмите слона и вымойте его в ванне).
serebryakovaa
Mar. 5th, 2011 04:08 pm (UTC)
Спасибо, Давид) Повезло мне их увидеть)))
(no subject) - dodrg59 - Mar. 5th, 2011 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serebryakovaa - Mar. 8th, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
lidiamp
Mar. 17th, 2011 07:31 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, Аида. У него долгое послевкусие. Или долгое эхо, можно и так сказать. Мне всё чудится эта варежка на резинке. Так детям пришивают, а у взрослых никогда не видела. В этой детали есть ведь и что-то трогательно беззащитное. И тётку хочется пожалеть:) Почему она на резинке носит их, может, профессия такая, что всё время надо снимать и снова надевать? В таких случаях (торговки, разносчицы газет) носят митенки, а она не сообразила. Или часто теряет, когда нетрезва? Или просто очень рассеяна и чтобы не потерять (на новые нет денег, пришлось пришить). Грустная история про женщину, которую жизнь не пощадила и превратила в тётку. Может, её никто не любил, вот и превратилась. Можно, конечно, сказать, что сама виновата, и это будет в общем правильно... но всё равно грустно.
А влюблённые тоже заставили задуматься. Краденое их счастье или всё честно и чисто? Может, это первая любовь (и так бывает, ви даже в ещё более позднем возрасте, видла примеры). И долго ли это свечение будет над ними витать? Так хочется, чтобы жили долго-долго и умерли в один день. От света вокруг таких людей и всем светлей становится.
И почему они так поздно обрели счастье? Может, когда-то встретились, но потом жизнь их надолго разлучила, они потеряли друг друга. И вот опять нашли.
А может в интернете познакомились, долго переписывались и наконец решили встретиться. Сколько интересных вариантов можно придумать:)
А написана эта зарисовка очень хорошо. Вот как зацепила и на размышления меня подтолкнула над судьбами героев.
Жаль, у нас нет метро:)) И не скоро ещё будет.
serebryakovaa
Mar. 18th, 2011 10:38 am (UTC)
Спасибо за подробный отзыв, Лида!

Все Ваши вопросы закономерны и нет однозначного ответа. Хотя мне почему-то показалось, что они были опьянены своей встречей после разлуки. Ведь так бывает, люди работают вахтовым методом или муж - дальнобойщик... Дама светилась таким счастьем, что не выразить... Все вспоминаю ее лицо и почему-то сейчас мне подумалось, что она очень была похожа на Татьяну Ивановну Шмыгу.

Мне кажется, что эти истории получились хорошо, потому что я сразу их записывала. Под впечатлением приходила и сразу писала... даже черновики где-то еще лежат.

А тетка с варежками меня иначе задела. Во-первых сами варежки: когда мы переехали на север, я с изумлением обнаружила, что многие люди, даже взрослые, носят так варежки. Объяснение банально - унесет ветром и обморозишь руки. Это было трогательно и странно, и даже мило. Но у той женщины была неряшливость во всем и варежка была на растянутой резинке.
Я даже подумала, что это бабка неопрятная, а оказалось, нестарая женщина. Я не думаю, что она была пьющая. Самая обычная женщина. так было противно наблюдать именно это желание толкнуть светящихся любовью людей. Не погреться их светом, не полюбоваться любовью, как свечой, а задуть ее....
(no subject) - tamara_borisova - Jun. 24th, 2012 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serebryakovaa - Jun. 24th, 2012 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamara_borisova - Jun. 24th, 2012 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serebryakovaa - Jun. 24th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamara_borisova - Jun. 24th, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serebryakovaa - Jun. 24th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tamara_borisova - Jun. 24th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
dodrg59
Nov. 12th, 2011 08:07 am (UTC)
Еще раз с удовольствием перечитал. Спасибо, Аида! Прекрасный рассказ! И задуматься заставляет: про свет и чистоту - и про зависть, и злобу, и желание растоптать.
(А что случилось с субботней школой? Все здоровы?)
serebryakovaa
Nov. 12th, 2011 09:37 am (UTC)
Спасибо)

В школу мы ходим (в прошлую субботу был выходной). Но там все еще ТА САМАЯ школа. Всему научим сами... Даниэль уже посажен один за последнюю парту.
(Deleted comment)
serebryakovaa
Nov. 25th, 2011 09:28 am (UTC)
Как приятно это слышать именно от Вас! Спасибо.
dodrg59
Feb. 14th, 2012 09:03 am (UTC)
Еще раз перечитал - "и еще раз повторю" - прекрасно!
С праздником св. Валентина!
"да будет свет
в малиновых Твоих подфарниках"
serebryakovaa
Feb. 15th, 2012 05:15 pm (UTC)
И еще раз - спасибо! пусть нам повезет)))
poryadokslov
Aug. 28th, 2012 07:04 am (UTC)
спасибо за историю )) для меня вопрос в другом: почему становятся тетками? и когда это происходит? я смотрю на подруг дочери - они же все само очарование! куда оно потом у некоторых улетучивается? по каким причинам?
serebryakovaa
Aug. 28th, 2012 10:41 am (UTC)
Вам спасибо)

Хороший вопрос. Кто бы подсказал ответ. У меня на курсе к диплому треть девушек резко стала тетками, "обабилась", как иногда говорят. Причем эта метаморфоза была совершенно сознательной и их даже радовала, как некий переход на новый уровень (примерно так: я теперь замужем, мне уже можно, "перманент, перекись и прочее")...
poryadokslov
Aug. 29th, 2012 04:35 am (UTC)
мне однажды сказали, что юная девушка жива в каждой женщине пока та прыгает в неожиданно встреченные на асфальте классики. с тех пор я прыгаю ))) по крайней мере пока )))
serebryakovaa
Aug. 29th, 2012 10:13 am (UTC)
Да-да, и классики в том числе. Есть целый список таких "пограничных шагов" к старости.

Когда снимаешь со стены постер своей любимой команды...
Когда не решаешься запеть, думая, что подумают о тебе люди...


И так далее)))
martinn
Jul. 17th, 2015 09:14 am (UTC)
Про одиночество.
На самом деле, есть - правда, реже, - противоположный эффект. Одинокий человек одевается подчёркнуто элегантно, следит за собой, улыбается окружающим, если мужчина, то галантно подаёт руку незнакомым дамам при выходе из транспорта, если дама, - держит прямую спину.
Это такой знак, - я ещё жив/а, я не хочу опускаться, всё ещё будет. А если и не будет, - всё равно, дорогое мироздание, хрен ты меня возьмёшь!
serebryakovaa
Jul. 17th, 2015 09:16 am (UTC)
Второй вариант уважение вызывает.

Человек потому и человек, что он ведет себя по-человечески.
(no subject) - martinn - Jul. 17th, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - serebryakovaa - Jul. 17th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - martinn - Jul. 17th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
Re: Не будем встречаться. - martinn - Jul. 17th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

профиль
serebryakovaa
Серебрякова Аида

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com