Серебрякова Аида (serebryakovaa) wrote,
Серебрякова Аида
serebryakovaa

Categories:

Одежда народов севера. Верхнее платье мужчин

Начало Здесь

Всю свою жизнь ненецкая женщина шьет одежды для своего мужа и детей.
Люди, как правило, складывают свое мнение о женщине именно на основе того, как одеты ее близкие.

Ненка не просто конструирует из шкур животных одеяние от холода, она еще и мысленно слагает – проговаривает особую сокровенную песню о том, кому и зачем этот наряд предназначен. Монолог швеи сперва звучит лишь в ее мыслях, звучит неустанно, от начала работы до самого конца. Швея проговаривает всё то, что должна делать одежда для близких людей, как должна беречь и защищать их, помогать и согревать. Этот монолог постепенно становится песней, и если песня хороша, то швея может исполнить ее для всех, а иногда особые песни становятся народными.

«Пусть наряд моего мужа не так красив и бел, как у других, - поется в одной народной ненецкой песне, - но в лютую стужу ему будет тепло от моей заботы…»

Традиционно одежда на севере изготавливалась и изготавливается из меха и кожи. Нитками служили оленьи сухожилия.
Одежда варьируется в зависимости от традиционной направленности хозяйства северных народов. В центральных районах Арктики, где жили охотники на оленя и пушного зверя, преобладает распашная одежда. На западе (ненцы) и на востоке (чукчи и коряки) охота была не очень распространена, там занимались оленеводством. Нужно было длительное время проводить на открытом пространстве тундры, поэтому в данном регионе преобладают накладные глухие одежды. Причем чукчи пасли стада пешком, в связи с этим их платье короче, чем у ненцев, которые ездили на нартах.
Одежда ненецкого мужчины - малица. Она надевается через голову и доходит до щиколоток. Шьют ее из оленьих шкур мехом внутрь. К рукавам пришивают рукавицы, к вороту — капюшон. Поверх малицы ненцы носят маличную рубаху - чехол из цветной материи, который чуть короче малицы и предохраняет ее от загрязнения и сырости.
Под малицу мужчины носили штаны из ровдуги — самодельной оленьей замши. А с XIX в. стали надевать «покупные» штаны.
Следует подчеркнуть, что в наше время меньше всего сохранилась местная поясная одежда: брюки теперь покупают в магазине, надевая традиционные штаны только на охоту. Зато остальная одежда и обувь широко распространились (хотя к обуви и пришивают фабричную подошву).

Малицу носят с кожаным поясом, украшенным бисером и медными пуговицами, к которому медными цепочками и кожаными ремешками крепили нож, трубку и другие необходимые вещи.
Когда было очень холодно, поверх малицы надевали совик.

Рассмотрим малицу подробнее.
Малица
– мужская глухая (без разреза) одежда, сшитая из телячьих шкур (осенних) мехом внутрь. По покрою она напоминает просторную рубаху, доходящую до колен, причём перёд делается несколько короче.

Ненец-оленевод. Р. Средняя Хадытта.  Июль 2002 г.
Ненец-оленевод. Р. Средняя Хадытта. Июль 2002 г. Экспедиция в Надымский район ЯНАО. Июль 2002 г. Руководитель Ю.Н. Квашнин. (Снимок взят на сайте - http://www.ipdn.ru/fotogalereja/nyda/ )

Малица во всех районах расселения ненцев имеет пришитый капюшон, заменяющий шапку. При помощи продёрнутой тесёмки можно сужать или расширять отверстие, обрамляющее лицо. Капюшон шьют обычно из пыжика в два слоя (мехом наружу и внутрь). При этом считается красивым для верха капюшона тёмный или чёрный мех. Изредка по краю капюшона пришивается опушка из густошерстного белого оленьего меха для тепла, обычно применяется мех бобра.

Встречается несколько разновидностей малицы. Особенностью малицы лесных ненцев является наличие спереди шва, который обычно отделывается декоративным кантом из полосы сукна.
К рукавам малицы наглухо пришивают рукавицы из камуса мехом наружу. На запястье, выше ладони, они имеют отверстие для того, чтобы можно было при необходимости освобождать руки от рукавиц. По подолу малицы идёт опушка. Обычно она делается из шкуры осеннего телёнка или летней шкуры взрослого оленя (мех короткий и невысокого качества).
Над опушкой подола подшивается одна-две полоски сукна (жёлтого, красного или зелёного цвета), иногда по подолу вставляется узор из сочетания белого и тёмного меха.
Покрой малицы (довольно широкой в верхней части) и особый покрой рукавов, образующих широкую пройму, позволяет ненцу, не снимая одежды, вынуть руки из рукавов и под малицей набить трубку и т.д. поскольку малицу носят с поясом, причём поверх талии образуется напуск, то пазуха заменяет карман и является своеобразным складом. Там держат кисет с табаком, трубку и прочие необходимые вещи.

Малицы ненцев, живущих в разных районах Ямала, отличаются воротниками и покроем. Так канинские и колгуевские ненцы имеют малицу с высоким круглым воротником из оленьего меха, а поверх этого отдельно надевается шапка с круглым дном и короткими ушами. Кроме того, покрой малицы у этих ненцев более узок, и она плотнее облегает фигуру.

Для предохранения малицы от сырости, грязи и солнца с давних пор многие ненцы носят поверх малиц маличные рубахи из сукна или иной плотной материи разных цветов. По покрою маличная рубаха сходна с малицей – перёд и спина сшиваются из целых кусков и слегка расширяются книзу; перёд немного короче спины; рукава – значительно шире к проймам, с ластовицами.

Малица под маличной рубахой.
Малица под маличной рубахой. Снимок из Интернета.

В гардеробе ненца обычно 3-4 малицы на все случаи жизни.
К одежде относятся очень бережно, потому что она создаётся вручную и в случае утери или порчи её трудно восстановить.
В сильные морозы, пургу, при долгом нахождении на воздухе (выпас оленей, охота, рыбалка, кочевые перемещения и т.д.) поверх малицы надевается меховой совик.
СОВИК (гусь, сокуй, кумши, кумшин, савак, соок) – верхняя меховая одежда с капюшоном, надеваемая на малицу. Одевается, как малица, через голову, носится без пояса. Совик шьют мехом наружу, ворсом вниз из зимнего или осеннего меха взрослых оленей.

Совик
Совик Рисунок из Интернета.

Покрой совика несколько отличается от покроя малицы. Он не имеет рукавиц, но имеет капюшон, часто с опушкой из оленьего меха с длинным ворсом или из двух песцовых хвостов. Капюшон совика делается одинарным и кроится из той же шкуры, которая идёт на шитьё верхней части спины. Характерно, что часть шкуры с головы оленя образует затылочную часть капюшона, будучи выкроенной вместе со спинкой.
Совик имеет пришитый подол, иногда из меха другого цвета.

narody_severa.jpg

В зависимости от окраски шкур совики бывают белые, тёмные, пёстрые. Красивым считается совик из белых шкурок.
Совик является одеждой для улицы, дополнительным хранителем тепла – его в сильные морозы или в пургу надевают поверх малицы, поэтому в чум обычно его не вносят, а оставляют на нартах. Кладут его так, чтобы спина была сверху, а капюшон и рукава были завёрнуты внутрь. Во время зимних стоянок совик может служить и спальным мешком: его стягивают вокруг ног, а капюшон и рукава вправляют внутрь и в таком виде в нём ложатся прямо на снег или в куропаткин чум.

Летом в плохую погоду на малицу надевают тканый совик. Он намного короче зимнего.
***
Продолжение следует… - Верхнее платье женщин


(Как уточнение, к рассказу Зов Полярной звезды ).

По материалам рукописных альбомов «Земля моя – Коми», «Моя Воркута».
В 1985-86 гг подобные работы делал каждый ученик 7-8 класса средней школы №14 города Воркуты (пос. Воргашор) в рамках курса географии.

Литература:
Мухачёв А.Д. Путешествие в мир оленеводов.- Новосибирск, 2001.- С 21-22;
Няруй В.Н. Легенды и явь ненецкой семьи.//Обская радуга.-2003.-Выпуск 9.-С.254-255; Хомич Л.В. Ненцы: СПб, Русский двор. 1995.- С.129-132
Народы России: энциклопедия/Гл.ред. В.А.Тишков-М.:Большая Российская энциклопедия, 1994.- С 252;
Сусой Е.Г. Из глубины веков.-Институт проблем освоения Севера СО РАН.-Тюмень. 1994.-С.95;
Чубарова Л. Медвежий след и локоть лисицы.//Северные просторы.-2005.-апрель.-С.8.

О ненцах:
Белый-глупый
Ненецкие загадки
Отгадки на загадки
Ненецкие имена
Одежды северян. Пимы

Tags: Аборигены Заполярья, Ненцы, Самоеды, Цитаты, Экзотика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author